江苏自考网是公益服务信息网,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。
您现在的位置:江苏自考网 > 笔记串讲>2021年10月自考《电子政务》模拟试题三

2021年10月自考《电子政务》模拟试题三

2022-01-10来源:江苏自考网

  一、单选题(共 20 题,共 20 分)

  1、按电子政务的发展阶段划分,早期形态比较简单的阶段是( )(1 分)

  A:单向发布

  B:简单交互

  C:在线应用

  D:变革发展

  2、奈斯比特科学地预见到信息时代需求的治理形式是( )(1 分)

  A:“共同参与制”

  B:“个人参与制”

  C:“集体治理制”

  D:“专权治理制”

  3、广义的信息组织中,根据信息需要,对信息的主题内容、形式特征、载体形态等进行分析和记录的活动是( )(1 分)

  A:信息选择

  B:信息揭示

  C:信息加工

  D:信息整序

  4、新加坡电子政务的建设历经三个发展阶段,其中第三个阶段实施的计划是( )(1 分)

  A:“IT 2000 计划”

  B:“信息通信 21 世纪蓝图”

  C:“联系新加坡”

  D:“智慧国 2015”

  5、电子政务安全防范技术中,防范病毒的主要工具是( )(1 分)

  A:反病毒系统

  B:防火墙系统

  C:虚拟专用网络

  D:入侵检测系统

  6、1994 年,第一个在法国建成城市光缆网络的城市是( )(1 分)

  A:巴黎

  B:里昂

  C:马赛

  D:贝桑松市

  7、“金税工程”始于( )(1 分)

  A:1993 年

  B:1994 年

  C:2001 年

  D:2005 年

  8、下列选项中,不属于电子政务信息资源系统结构的是( )(1 分)

  A:电子信息资源库管理子系统

  B:办公业务资源管理子系统

  C:公众信息服务子系统

  D:原始数据子系统

  9、已经发展成为政务微博的领跑者的系统是( )(1 分)

  A:公安系统

  B:税务系统

  C:工商系统

  D:交通系统

  10、欧盟电子政务法律法规的主要开拓者是( )(1 分)

  A:美国

  B:英国

  C:德国

  D:意大利

  11、下列选项中,不属于面向企业等社会组织的电子化公共服务的是( )(1 分)

  A:信息服务

  B:电子化税收服务

  C:电子化交通管理服务

  D:政府数据开放服务

  12、安全人事管理实施过程中,不许了解职责以外的与安全相关的事情的原则是( )(1 分)

  A:多人负责原则

  B:任期有限原则

  C:职责分离原则

  D:最小权限原则

  13、我国第一代办公自动化系统的主要标志是( )(1 分)

  A:办公套件

  B:协同工作

  C:网络技术

  D:知识管理

  14、《2006—2020 年国家信息化发展战略》中概况提出的电子政务发展的总体目标是( ) (1 分)

  A:增强政府公共服务能力

  B:提高政府工作效率

  C:带动信息基础设施建设

  D:推进社会主义民主化进程

  15、政府知识管理系统具备的基本管理职能中,以外部储藏库的形式捕获知识,并根据分类 框架或标准来组织它们的是( )(1 分)

  A:外化知识

  B:内化知识

  C:中介

  D:认知

  16、下列选项中,属于政府流程可操作性的影响的是( )(1 分)

  A:政府流程必须严格以法律规定为依据

  B:政府机关要明确而严密地规定流程

  C:制定政府流程必须慎重

  D:制定政府流程时必须遵循客观规律

  17、火灾、水灾、风暴、雷电等的破坏,以及恶劣环境因素的影响,属于电子政务安全威胁 中的( )(1 分)

  A:人为因素

  B:技术系统因素

  C:安全管理因素

  D:自然因素

  18、农业社会资源体系的核心是( )(1 分)

  A:材料资源

  B:能量资源

  C:信息资源

  D:人力资源

  19、中小企业最紧迫的培训需求是( )(1 分)

  A:一线工人培训

  B:技术人员培训

  C:营销人员培训

  D:高级管理人员培训

  20、社会信息化功效与信息化投入的关系是( )(1 分)

  A:正比关系

  B:反比关系

  C:没有关系

  D:不能确定

  二、多选题(共 5 题,共 10 分)

  21、政府信息采集的方法包括( )(2 分)

  A:收受

  B:征集

  C:获取

  D:购置

  E:创造

  22、江泽民同志指出,现代社会发展的三大资源是( )(2 分)

  A:材料

  B:能源

  C:信息

  D:人才

  E:技术

  23、国家电子政务网络的组成部分包括( )(2 分)

  A:政务内网

  B:政务外网

  C:电子内网

  D:电子外网

  E:企业网站

  24、基础信息资源的特征包括( )(2 分)

  A:不稳定性

  B:基础性

  C:基准性

  D:标识性

  E:稳定性

  25、政府流程设计需要遵行特定的规则,其中最为重要的方面包括( )(2 分)

  A:合法

  B:合理

  C:适应

  D:协调

  E:简便

  三、名词解释(共 5 题,共 15 分)

  26、名词解释:行政效能(3 分)

  27、名词解释:社会管理(3 分)

  28、名词解释:元数据(3 分)

  29、名词解释:国家信息化(3 分)

  30、名词解释:法律体系(3 分)

  四、简答题(共 5 题,共 30 分)

  31、简述加拿大服务网的主要特点。(6 分)

  32、简述办公业务资源管理子系统的主要功能。(6 分)

  33、简述政府信息资源开发利用的原则。(6 分)

  34、简述我国政府面向公民个人的电子化公共服务内容。(6 分)

  35、从构成来看,完整的电子政务发展战略应该哪些方面?(6 分)

  五、论述题(共 2 题,共 25 分)

  36、试述电子政务安全管理策略。 (10 分)

  37、试述政府信息资源共享主管部门的主要职责。(15 分)

  答案:

  一、单选题(共 20 题,共 20 分)

  1、【考点】单向发布答案:A

  解析:(1)根据电子政务的不同发展阶段,可以把电子化公共服务分为单向发布、简单交互、在线应用、变革发展四类。(2)单向发布阶段:早期电子政务的形态比较简单,基本特点是政务处理开始应用互联网,政府部门分别设置内容与结构简单的网站。故答案为 A。

  2、【考点】政府权力体系的再构建答案:A

  解析:未来网络时代的基本政治面貌将是:原有的金字塔式的权力模型被打破,平面化的权 力结构将取而代之。公民将获得更多权力,以往由政府独享的权力将部分甚至全部下放至公 民个人或公民结合体。为此,奈斯比特早就科学地预见到信息时代需求的治理形式是“共同 参与制”。BCD 项为无关干扰项,本题答案为 A。

  3、【考点】信息组织答案:B

  解析:(1)信息选择就是从采集到的信息中甄别、遴选出有用的信息,剔除无用的信息。(2)信息揭示是指根据信息需要,对信息的主题内容、形式特征、载体形态等进行分析和记录的活动。(3)信息加工是指根据需求,通过对信息资料进行鉴定、整理、综合等再生新信息的活动。(4)信息整序是对信息按照一定规则和方法进行有序化组织,使信息处于高度可利用状态的过程。本题答案为 B。

  4、【考点】新加坡答案:D

  解析:新加坡电子政务的建设历经三个发展阶段,第一阶段是起步阶段,以“IT 2000 计划” 为标志。故排除 A 项。

  第二阶段是融合阶段,实施“信息通信 21 世纪蓝图(2000-2003)” 和“联系新加坡

  (2004-2006)” 等计划,故排除 BC 项。

  第三阶段是定制阶段,目前正在实施“智慧国 2015(2007-2015)”,故 D 项正确。

  5、【考点】电子政务安全防范技术答案:A

  解析:(1)电子政务安全防范技术包括反病毒系统、防火墙系统、虚拟专用网络、入侵检测系统、物理隔离系统。(2)计算机病毒是某些人利用计算机软、硬件所固有的脆弱性,编制 出的具有特殊功能的程序。反病毒技术是防范病毒的主要工具,通常是一种软件系统。本题 答案为 A。

  6、【考点】法国答案:D

  解析:1994 年,贝桑松市是第一个在法国建成城市光缆网络的城市。2000 年又成为法国第

  一个可在互联网上打电话的城市。2004 年该市在社区建立了数字公共空间。2005 年,法国教育部又选中贝桑松市作为发展第一批“数字工作空间”的城市之一。故本题答案为 D。

  7、【考点】通过加强经济调节和市场监管,促进了经济发展 答案:B

  解析:本题为时间识记题目。“金税工程”始于 1994 年,是整个税收管理信息系统工程的总称。故 B 项正确。“金关工程”1993 年提出,“金卡工程”1993 年启动,故排除 A 项。2001 年开始运作“金税工程”二期,2005 年 9 月“金税工程”三期正式批准立项,故排除 C、D 项。

  8、【考点】信息资源管理系统的结构答案:D

  解析:本题为选非题。电子政务信息资源系统主要包括:电子信息资源库管理子系统、办公业务资源管理子系统和公众信息服务子系统三大模块。故本题答案为 D。知识拓展:决策支持系统由原始数据层、数据仓库层、数据集市层及前端展示层四大部分构成。

  9、【考点】微博服务答案:A

  解析:目前已开通微博的部委和地方政府在为公众提供服务、引导舆论等方面发挥着重要作用。比如公安系统微博已经发展成为政务微博的领跑者,目前公安微博已经在全国范围内形成了一定的规模集群效应,在维护社会稳定、案件侦破、改善警民关系等方面起到明显作用。 BCD 项为干扰项,本题答案为 A。

  10、【考点】欧盟答案:C

  解析:本题为识记题目。德国是欧盟电子政务发展较快的国家,也是欧盟电子政务法律法规的主要开拓者。ABD 为干扰项,本题答案为 C。知识拓展:2000 年,德国出台了 “联邦在线 2005” 规划,制定了未来五年的政府网站发展规划,努力推动向电子政府的转型,此规划是欧洲规模最大的电子政府计划。

  11、【主考点】信息服务

  【副考点 1】电子化交通管理服务

  【副考点 2】电子化税收服务答案:C

  解析:本题为选非题。面向企业等社会组织的电子化公共服务包括:信息服务、基础管理服 务、电子化税收服务、经营服务、企业证照办理、管理与技术服务、政府数据开放服务。故 排除 ABD 项。C 项属于面向公民个人的电子化公共服务,故当选 C。

  12、【考点】安全人事管理答案:C

  解析:(1)多人负责原则,即两人和多人相互配合、相互制约。

  (2) 任期有限原则,即任何人最好不要长期担任与安全有关的职务。

  (3) 职责分离原则,即不许了解职责以外的与安全相关的事情。

  (4) 最小权限原则,即只授予用户和系统管理员执行任务所需要的最基本权限。

  综上,本题答案为 C。

  13、【考点】办公自动化前言答案:A

  解析:本题考查我国政府办公自动化系统的应用和发展历程。

  (1) 第一代办公自动化系统以办公套件为主要标志,故 A 项正确。

  (2) 第二代办公自动化系统以网络技术和协同工作技术为主要特征,故 BC 项错误。

  (3) 第三代办公自动化系统以知识管理为核心,故 D 项错误。

  14、【考点】要求与任务答案:A

  解析:本题关键词:总体目标。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2006—2020 年国家信息化发展战略》中概括提出了电子政务发展的总体目标是“增强政府公共服务能力”, 提出要使“电子政务应用和服务体系日臻完善,社会管理与公共服务密切结合,网络化公共服务能力显著增强”。 故 A 项正确。BCD 项属于我国的电子政务目前获得的效益,故排除。

  15、【考点】政府知识管理系统的基本管理职能 答案:A

  解析:(1)外化知识是指以外部储藏库的形式捕获知识,并根据分类框架或标准来组织它们。

  (2)内化知识是指设法发现与特定需求相关的知识结构,从外部储藏库中提取知识,并通过过滤来发现与知识寻求者相关的知识,并把这些知识呈现给知识需求者。(3)中介针对的 无法编码存储于企业知识库中的知识,它将知识寻求者和最佳知识源相匹配。(4)认知是经 由前三个功能交换得出的知识,是知识管理的终极目标。综上,本题答案为 A。

  16、【考点】政府流程及其特性答案:D

  解析:本题考查政府流程特性的影响。政府流程最为重要的属性是:约束性、确定性、稳定 性、可操作性。A 项——以法律为依据,属于约束性的影响。B 项——明确而严密地规定, 属于确定性的影响。C 项——必须慎重,属于稳定性的影响。D 项——遵循客观规律,属于可操作性的影响。故本题答案为 D。

  17、【考点】自然因素答案:D

  解析:自然界不可避免地存在各种灾害,这些灾害对电子政务构成的威胁也是现实存在的。 自然灾害带来的安全威胁主要源于火灾、水灾、风暴、雷电等的破坏,以及恶劣环境因素(温度、湿度、震动、冲击、污染)的影响,D 项正确。人为因素分为来自互联网的各种人为的安全威胁和政务网络域内部的不安全因素。排除 A 项。技术系统因素是政务系统本身、软件设施、网络系统安全等方面的问题,排除 B 项。安全管理因素主要是政府机构在安全管理的法律、政策、安全制度和安全管理措施等方面的可能引起的问题。排除 C 项。

  18、【考点】信息资源已经成为重要的战略资源 答案:A

  解析:农业社会、工业社会和信息社会的发展分别依托不同的资源体系。农业社会资源体系的核心是材料资源,特别是土地资源。工业社会在材料资源的基础上,增加了一个能源,两

  者相结合。信息社会又增加了一个信息资源,信息资源同材料资源、能量资源一起构成了现代经济社会发展的三大支柱性资源。D 项为干扰项,本题答案为 A。助记方法:农业社会— 材料;工业社会—材料+能源;信息社会—材料+能源+信息。

  19、【考点】管理与技术服务答案:A

  解析:目前,中小企业对培训需求的类型:一线工人培训、技术人员培训、营销人员培训和 高级管理人员培训。一线工人流动性比较大,操作技能对产品质量和劳动效率影响很大,所 以这类培训是最紧迫的。故本题答案为 A。

  20、【考点】发展的技术背景答案:A

  解析:社会信息化功效与信息化投入是成正比关系的,政府只有不断地进行电子政务的建设, 才有可能达到平均社会信息化功效水平。故本题答案为 A。

  二、多选题(共 5 题,共 10 分)

  21、【考点】信息采集答案:ABCD

  解析:政府信息采集是指信息的管理者、利用者通过各种方式获取所需要的政府信息。政府信息采集的方法包括收受、征集、获取、购置等。根据信息采集的具体方式不同,信息采集 分为自动采集和手动采集两种。E 项为干扰项,本题答案为 ABCD。

  22、【考点】第三节 电子政务的信息资源基础答案:ABC

  解析:本题为识记知识点。江泽民同志曾在为《中国信息化探索与实践》一书所作的序言《加 快我国的信息化建设》中指出,材料、能源和信息,是现代社会发展的三大资源。故本题答 案为 ABC。

  23、【考点】完善基础设施,提高使用效益答案:AB

  解析:国家电子政务网络由基于国家电子政务传输网的政务内网和政务外网组成。故 AB 项正确。CDE 项为干扰项,可排除。知识拓展:基础设施包括国家电子政务网络、政务信息资源目录体系与交换体系、信息安全基础设施。基础设施建设要统筹规划,避免重复投资和盲 目建设,提高整体使用效益。

  24、【考点】以开发利用政务信息资源作为建设主线 答案:BCDE

  解析:基础信息资源来源于相关部门的业务信息,具有基础性、基准性、标识性、稳定性等 特征。A 项为干扰项,可排除。本题答案为 BCDE。知识拓展:人口、法人单位、自然资源和地理空间等基础信息的采集部门要按照“一数一源”的原则,避免重复采集,结合业务活动 的开展,保证基础信息的准确、完整、及时更新和共享。

  25、【考点】政府流程设计的基本原则答案:ABCDE

  解析:政府流程的设计需要遵行特定的规则,其中最为重要的方面包括合法、合理、适应、 协调、简便、有效。故本题答案为 ABCDE。

  三、名词解释(共 5 题,共 15 分)

  26、【考点】效能理念

  答案:行政效能是指行政管理活动达成预期结果或影响的程度,具体而言,主要指政府向公 众提供服务的水平和能力,它包括数量、质量、效果、影响、能力、公众满意度等多方面的 要求。

  27、【考点】社会管理的能力

  答案:所谓社会管理,是指政府运用社会规范以及与之相应的方式和手段,对社会成员的社 会行为和价值观念进行约束和引导,对各类社会关系进行调节和制约,以保持社会内部的良 性运行和社会生活有序化的过程。

  28、【考点】政府信息资源元数据的管理

  答案:元数据是指关于数据的数据,它用 来描述具体的信息资源对象,以便能对资源对象进行定位、检索和管理。

  29、【考点】宗旨和目标

  答案:国家信息化就是在国家统一规划和组织下,在农业、工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发、广泛利用信息资源,加速国家实现现代化的进程。

  30、【考点】政策和标准

  答案:由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个体系化的、有 机联系的统一整体即法律体系。

  四、简答题(共 5 题,共 30 分)

  31、【考点】加拿大

  答案:(1)加强联邦、省、市各级政府的纵向合作和联邦政府各部门间的横向合作以及部门内部的网络建设,进一步构建起一个三维立体的电子政务服务网络,以推动教育、就业、医 疗和社会保险等领域服务的全面电子化。(2)更强调个性化服务。(3)技术上强调简洁、高 效、易操作。(4)对网站服务效果加强检测和评估,并不断创新加以改进。

  32、【考点】信息资源管理系统的结构

  答案:(1)通过网络内统一信息发布平台,及时准确地发布各类信息。(2)各级领导通过网络可在任何地点实现异地办公。(3)实现政务信息知识库的建设和政务信息的挖掘。(4)为 领导决策提供科学的决策依据。

  33、【考点】政府信息资源开发利用的原则

  答案:(1)以民为本原则。(2)平等原则。(3)效能原则。(4)与经济社会发展需要和要求相适合的原则。

  34、【主考点】公民信息服务

  【副考点 1】公民日常社会生活管理服务

  【副考点 2】电子化教育服务

  答案:(1)公民信息服务。(2)公民日常社会生活管理服务。(3)电子化教育服务。(4)电子化就业服务。(5)电子化交通管理服务。(6)电子化旅游服务。(7)电子化医疗服务。(8) 电子化社会保障服务。

  35、【主考点】政府体制改革和创新政策

  【副考点 1】政府信息和通信技术的开发和应用政策

  【副考点 2】政务信息资源的开发与整合政策

  答案:(1)政府体制改革和创新政策。(2)政府信息和通信技术的开发和应用政策。(3)政务信息资源的开发与整合政策。(4)政务信息人力资源的开发与管理政策。(5)电子政务的 法律和制度建设政策。

  五、论述题(共 2 题,共 25 分)

  36、【考点】电子政务安全管理策略

  答案:(1)国家主导、社会参与:电子政务安全是关系到政府决策、行政监管和公共服务质量的大事,必须由国家统筹规划、社会积极参与,才能建立起切实有效的保障。(2)全局治 理、积极防御:电子政务安全必须采用法律威慑、管理制约、技术保障和安全基础设施支撑 的全局治理措施,并且实施防护、检测、恢复和反制的积极防御手段。(3)等级保护、保障 发展:要根据信息资产的价值等级、所面临的威胁等级来选择适度的安全机制强度等级和安 全技术保障强壮性等级,寻求一个投入和风险可承受能力间的平衡点,保障电子政务系统健 康、积极地发展。

  37、【考点】政府信息资源共享

  答案:(1)组织起草政府信息资源共享方面的规划、制度、方案;

  (2) 协调与信息资源共享有关的部门和地区关系;

  (3) 审核相关方面的信息资源共享申请和重要协议;

  (4) 组织制定和维护政府信息资源共享交换目录;

  (5) 组织管理、集中保管并直接提供利用的共享信息;

  (6) 组织建设跨地区、跨部门、跨层级的信息资源共享所需要的基础设施;

  (7) 向各有关方面提供政府信息资源共享方面的各种管理、技术服务与保障条件;

  (8) 报告政府信息资源共享的情况;

  (9) 承办本级人民政府和上级业务主管部门交办的其他信息资源共享事宜。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

江苏自考时间

2022年自考时间:
4月16日、17日

还有000