江苏自考网是公益服务信息网,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。
您现在的位置:江苏自考网 > 笔记串讲>2021年10月自考《电子政务》模拟试题二-2

2021年10月自考《电子政务》模拟试题二-2

2022-01-10来源:江苏自考网

  二、多选题(共 5 题,共 10 分)

  21、当前我国电子政务法制建设存在的问题归纳为( )(2 分)

  A:立法环境不完善

  B:法律体系不完备

  C:法规缺失

  D:执法困难

  E:公民素质不高

  22、为确保网络安全,维护网络秩序,必须加强的立法方面是( )(2 分)

  A:打击网络犯罪的刑事法律

  B:制定维护网络信息安全的法律法规

  C:保护企业商业机密的法律法规

  D:加强政府调控,维护稳定的法律法规

  E:保障网上公民权益的法律法规

  23、电子政务条件下政府管理的特征包括( )(2 分)

  A:知识化

  B:信息化

  C:虚拟化

  D:数字化

  E:全球化

  24、面向企业等社会组织的电子化公共服务主要包括( )(2 分)

  A:信息服务

  B:基础管理服务

  C:电子化税收服务

  D:企业证照办理

  E:政府数据开放服务

  25、办公自动化的模式有( )(2 分)

  A:事务型

  B:管理型

  C:决策型

  D:业务型

  E:智能型

  三、名词解释(共 5 题,共 15 分)

  26、名词解释:政府信息采集。(3 分)

  27、名词解释:办公自动化系统(3 分)

  28、名词解释:政府信息资源共享(3 分)

  29、名词解释:人事管理系统(3 分)

  30、名词解释:虚拟组织技术(3 分)

  四、简答题(共 5 题,共 30 分)

  31、简述政府知识管理平台建设的设计应体现的知识管理原则。(6 分)

  32、简述电子政务安全方面的需要和要求。(6 分)

  33、简述与电子政务发展需要相适应的管理基础应当具有的特征。(6 分)

  34、简述电子政务的社会背景。(6 分)

  35、简述电子政务法制建设方面比较先进的国家在电子政务法制建设和发展趋势方面的若干 经验与启示。(6 分)

  五、论述题(共 2 题,共 25 分)

  36、论述电子政务条件下政府管理的特征规范化的含义。(10 分)

  37、如何理解电子政务为推行民主理念提供了可操作性的解决方案?(15 分)

  答案:

  二、多选题(共 5 题,共 10 分)

  21、【主考点】立法环境不完善

  【副考点 1】法律体系不完备

  【副考点 2】法规缺失答案:ABCD

  解析:当前我国电子政务法制建设存在的问题归纳为立法环境不完善、法律体系不完备、法 规缺失、执法困难四个方面。E 项为干扰项,故本题答案为 ABCD。

  22、【考点】法治理念答案:ABDE

  解析:为确保网络安全,维护网络秩序,必须加强以下四个方面的立法:(1)打击网络犯罪的刑事法律。(2)制定维护网络信息安全的法律法规。(3)加强政府调控,维护稳定的法律法规。其目的在于:促进网络信息业的发展;保护网络信息的安全运行;制止网络信息领域的不正当竞争行为;使政府管理和调控依法有序进行。(4)保障网上公民权益的法律法规。 主要是保障隐私权和言论自由权。C 项为干扰项,本题答案为 ABDE。

  23、【主考点】知识化

  【副考点 1】信息化

  【副考点 2】虚拟化答案:ABCDE

  解析:本题为识记题目。电子政务条件下政府管理的特征包括:知识化、信息化、虚拟化、 数字化、全球化、集成化、敏捷化、科学化、规范化、人本化。故全选。

  24、【主考点】信息服务

  【副考点 1】基础管理服务

  【副考点 2】电子化税收服务答案:ABCDE

  解析:利用信息通信技术为企业提供高水平、多角度、全方位的服务是政府开展电子化公共服务的一项基本任务。面向企业等社会组织的电子化公共服务包括:信息服务、基础管理服 务、电子化税收服务、经营服务、企业证照办理、管理与技术服务、政府数据开放服务。故 答案为 ABCDE 项。

  25、【主考点】事务型办公自动化系统

  【副考点 1】管理型办公自动化系统

  【副考点 2】决策型办公自动化系统答案:ABC

  解析:办公自动化的模式可分为三种,即事务型办公自动化系统、管理型办公自动化系统和 决策型办公自动化系统。DE 项为干扰项,本题答案为 ABC。助记方法:办公自动测视力—— 测(决策)视(事务)力(管理)。

  三、名词解释(共 5 题,共 15 分)

  26、【考点】信息采集

  答案:政府信息采集是指信息的管理者、利用者通过各种方式获取所需要的政府信息。

  27、【考点】办公自动化前言

  答案:办公自动化系统,主要是指利用先进的科学技术将办公人员和计算机技术、网络技术、 现代化办公用品等先进设备结合起来,构成人机信息处理系统。

  28、【考点】政府信息资源共享

  答案:政府信息资源共享就是在一定的政策体制、激励措施和安全保障的基础上,在政府系统内部部门之间共同享用政府信息资源的一种机制。

  29、【考点】领域内专项业务电子化处理系统示例:政府人事管理系统

  答案:人事管理系统指用系统的方法对政府机关内外的有关人员及其工作方面的信息进行收集、分析、保持和传递,为组织内的管理人员提供管理工作所需人力资源信息的专用系统。

  30、【考点】虚拟化

  答案:所谓虚拟组织技术,就是对现实组织(如行政组织、社团组织、学会组织等)的结构、 体制、运作管理等过程的模拟。

  四、简答题(共 5 题,共 30 分)

  31、【考点】政府知识管理平台建设

  答案:(1)知识积累、交流、共享。(2)在使用中管理知识。(3)自下而上的知识管理。

  32、【考点】电子政务安全方面的需要和要求

  答案:(1)保障电子政务整体有效运行和行政秩序的需求。(2)保障基础设施安全的需求。

  (3)保障电子政务系统运行安全的需求。(4)保障政务信息资源安全的需求。

  33、【主考点】电子政务的管理基础—前言

  【副考点 1】树立反映时代发展要求的全新管理理念

  【副考点 2】熟悉并正确运用新的管理方式

  答案:(1)树立反映时代发展要求的全新管理理念。(2)熟悉并正确运用新的管理方式。(3)全面实施管理的规范化。

  34、【主考点】发展的技术背景

  【副考点 1】政府改革运动是电子政务的政府发展背景

  【副考点 2】社会信息化是电子政务最重要的社会环境背景

  答案: (1)技术的革命性进步构成电子政务形成、发展的技术背景。(2)政府改革运动是电子政务的政府发展背景。

  (3)社会信息化是电子政务最重要的社会环境背景。

  35、【考点】小结

  答案:(1 )加强立法观念,培育法治环境,为电子政务发展提供良好的法治基础。(2)加强统筹规划,颁布纲领性法律,促进电子政务法律体系逐步成熟。(3)完善立法体系。(4) 从技术立法转向政务立法,推动政府管理创新,关注个人隐私和保护个人权益。

  五、论述题(共 2 题,共 25 分)

  36、【考点】规范化

  答案:(1)电子政务的规范化。电子政务的主要目的就是运用信息技术打破政府中人为的界限,实现政府管理的规范化。大量的行政管理和日常事务都是通过设定好的程序在网上实施, 这就避免了 “人为操作”、“暗箱操纵”,而具有较强的业务可靠性、安全性、开放性、实用性和程序性。(2)对电子政务管理的规范化。为了确保电子政务的有效运转,首先应规范政府网站、网页设置,制定相应法律、法规来保证网站信息资源发布的正常运转。对那些应该公开的公共信息资源却没有公开的,要追究责任,以此维护政府网站的严肃性、权威性。 其次,应制定电子政务工程建设的施工、管理、验收等一系列的技术规范和作业标准,与国际信息网络化的建设接轨

  37、【考点】民主理念

  答案:(1)政府利用网络平台公开政府信息和网上政府采购,便于社会大众、新闻媒体监督政府施政,实现政务公开,促进政府廉政建设。(2)电子政务还可以使政府机关借助现代信 息和通信技术建立政府组织之间、政府与社会、政府与企业、政府与公民之间的广泛的沟通 网络,这种沟通网络打破了时空限制和行政组织部门、层级的限制,提高了政府内外的沟通效率,及时传达政府的方针、政策,增强公民对政府政策的认同感和支持度,以尽量减少政 策执行的阻力。(3)同时,政府还可以利用电子公告栏、电子邮件、网上论坛等形式,构建 与公民信息沟通和意见反馈的机制,反映群众呼声,扩大公众的民主参与程度。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

江苏自考时间

2022年自考时间:
4月16日、17日

还有000