江苏自考网是公益服务信息网,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。
您现在的位置:江苏自考网 > 模拟试题 > 文学类 > 古代汉语>2022年4月自考《古代汉语》模拟试题五答案

2022年4月自考《古代汉语》模拟试题五答案

2022-05-26来源:江苏自考网

一、单选题(共 20 题,共 20 分)

1、【主考点】象形

【副考点 1】指事

【副考点 2】会意答案:A

解析:本题考查汉字的结构类型。

只有 A 项象形、指事、会意、形声四种结构类型都具备。故本题选 A 项。

2、【考点】指事答案:B

解析:A 项鹿是象形字,江是形声字。C 项亦是仞是形声字,莫和从是会意字。D 项臭是会意字,星是形声字,向是象形字。只有 B 项全是指事字。

3、【主考点】词的本义与引申义

【副考点】苏武牧羊答案:A

解析:所谓引申义,是指在多义词的数个义项中从本义引申派生出来的意义。律谓武曰:“副有罪,当相坐。”“坐”本义是坐下,引申为“连坐”,古代法律规定一个人犯罪,他的亲属或和他有关系的人一同受罚。

4、【主考点】古代义项的消失

【副考点】子产论为政答案:A

解析:A 项“出涕”中“涕”指眼泪,今义说的是鼻涕,古今词义不同。故本题选 A。B 项, “贫”:贫穷。C 项,“入”:进入。D 项,“鸣”:鸣叫。BCD 三项均与今义相同。

5、【考点】北冥有鱼答案:B

解析:“莽苍”(mǎng cāng):叠韵联绵词,郊野的颜色,这里指近郊。

6、【考点】材性知能君子小人一也答案:A

解析:A 项“辩”是“辦”的借字,治理的意思。

7、【考点】分化本义答案:A

解析:A 项中“然”的本义是“燃烧”。后来“然”字被借用去记录指示代词,本义另造“燃”字来分担,所以“然”与“燃”是分化字关系。B 项中“徧”与“遍”是异体字关系。C 项中“蜚”是“飛”的借字,二者是通假字关系、D 项中“蚤”是“早”的借字,二者是通假字关系。

8、【考点】通假字的声音关系答案:B

解析:B 项錫是一种金属,这里的錫是赐的借字,是赐予的意思。錫和赐同属心母錫部,属双声叠韵通假。

9、【考点】只有本字本义才是形义统一的答案:B

解析:A 项“然”本字本义是“燃烧”,这里说的是“然后”的意思。C 项“畔”本字本义是河畔,田畔,这里是“叛”的借字,表示背叛。D 项“归”本字本义是“女子出嫁”,这里假借为“馈”,表示赠送。只有 B 项本字本义统一,表示住宿。

10、【考点】齐人伐燕答案:B

解析:B 项中“旄”,“耄”的借字,八十、九十岁的老人称耄。

11、【考点】形声字的类型答案:D

解析:A 龜是象形字,B 果是合体象形字,C 社是会意字。只有 D 项穎,从禾顷声,是形声字。

12、【主考点】使动关系

【副考点】晋灵公不君答案:C

解析:使动关系是指谓语所表示的动作,不是由主语所表示的人和物发出,而是在主语影响 下使宾语所代表的人或物发出,具有“使(宾语)……”的含义。C 项“既而與為公介,倒戟以禦公徒而免之”中“免”的意思是“使……免除(祸难)。

13、【主考点】形容词的意动用法

【副考点】管鲍之交

答案:C

解析:形容词的意动用法,是指形容词用作动词后,主观上认为后面宾语具有形容词的性质 或状态。具有“认为(宾语)……” 的含义。C 项的“羞小节”是”以小节操的失误为羞“。羞是形容词的意动用法。耻是形容词的意动用法,以……为耻。

14、【考点】分数与倍数答案:A

解析:古代汉语分数最完整的表示法是“分母+分+名词+之+分子”。除此之外,主要是省略“分”“名词”或“之”的一些简略表示法,省作为“分母+名词+(之)”“分母+之一(或之二)”“分母+分+之一(或之二)”“分母+分+分子”等形式。“大都不过参国之一”, 这里“参国之一”指的是国都的三分之一。

15、【考点】第六节 谦敬副词答案:D

解析:谦敬副词是表示自谦和尊敬的副词。这类副词一般是从动词和形容词演变而来,原来的词义比较具体,用作谦敬副词后,原有意义发生弱化,表示客气或委婉。在古代汉语中, 表示尊敬别人的副词有“请、敬、谨、幸、惠”,表示自谦的副词有“敢、窃”等。“律前负汉归匈奴,幸蒙大恩,赐号称王。”这里的“幸”表示谦敬副词,表示对对方的敬意。

16、【主考点】也

【副考点 1】矣

【副考点 2】尔答案:D

解析:D 项“也”,用于判断句末尾帮助判断。判断句是对主语和谓语间的逻辑关系表示认定,因此判断句多用“也”来结尾,以加重判断的语气。A 项“也”,用于叙述句末尾,表示对所叙述情况确信不疑。B 项“矣”用于感叹句末,表示报导发展变化的新情况。C 项“耳”,表示陈述的句尾限制语气词。故本题选 D 项。

17、【考点】用介词“为”引进动作行为的主动者的被动句式,“为……所……”式 答案:B

解析:用介词“为”引进动作行为的主动者的被动句式在先秦就已出现。其格式是:“为”+行为主动者+谓语动词。B 项属于这种格式。

18、【考点】在疑问句中,如果宾语是疑问代词,一般都位于动词或介词前 答案:B

解析:在疑问句中,如果宾语是疑问代词,一般都位于动词和介词前。这种宾语前置,有两 个条件,一是必须是疑问句,二是必须是疑问代词充当宾语。充当前置宾语的疑问代词,主 要有“谁、何、安、奚、孰、焉、胡、恶”等。“泰山其颓,则吾將安仰?”这里“安”作疑问代词,充当动词“仰”的宾语。这句话的意思是:泰山倾倒了,那我要去仰视什么啊?

19、【考点】古注的类别答案:D

解析:义疏类是指既能解释经文又给前人的注作解释的一种古注类型。义疏又称“义注”“正义”“义证”。

20、【考点】“被”字句答案:C

解析:禰衡被魏武谪爲鼓吏。翻译:祢衡被魏武帝(这里指的是曹操)贬官,曹操让他当打 鼓的小角色。这里“被”介绍动作行为主动者即魏武帝。

二、填空题(共 6 题,共 6 分)

21、【考点】季氏将伐颛臾

答案:盖均无贫,和无寡,安无倾

解析:本题主要考查《季氏将伐颛臾》原文的默写能力。

本题选取的是原文“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡, 安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。”一句,所以,空格处应填“盖均无贫, 和无寡,安无倾”。

22、【考点】虽有佳肴

答案:学然后知不足,教然后知困

解析:本题主要考查《虽有佳肴》原文的默写能力。

本题选取的是原文“虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困 。知不足,然后能自反也。”一句,所以,空格处应填“学然后知不足,教然后知困”。

23、【考点】晏婴论和答案:八风,九歌

解析:本题主要考查《晏婴论和》原文的默写能力。本题选取的是原文“声亦如味,一气, 二体,三类,四物,五声,六律,七音,八风,九歌,以相成也。”一句,所以,空格处应填“八风,九歌”。

24、【考点】其政闷闷

答案:正复为奇,善复为妖

解析:本题主要考查《其政闷闷》原文的默写能力。

本题选取的是原文“孰知其极? 其无正?正复为奇,善复为妖,人之迷,其日固久。”一句, 所以,空格处应填“正复为奇,善复为妖”。

25、【考点】上兵伐谋

答案:全国为上,破国次之

解析:本题主要考查《上兵伐谋》原文的默写能力。

本题选取的是原文“凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之。”一句,所以,空格处应填“全国为上,破国次之”。

26、【考点】宋人献玉

答案:若以与我,皆丧宝也

解析:本题主要考查《宋人献玉》原文的默写能力。本题选取的是原文“子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。””一句,所以,空格处应填“若 以与我,皆丧宝也”。

三、文字题(共 15 题,共 42 分)

27、【考点】苏武牧羊答案:弥:满。

28、【考点】有乱君无乱国答案:佚:安乐。

29、【考点】齐人伐燕

答案:弔:抚 恤,慰问

30、【考点】大同与小康

答案:归:出嫁,这里指夫家

31、【考点】唐雎不辱使命答案:挠:屈服。

32、【考点】也

答案:也:句中语气词,用在主语后面,起舒缓语气的作用。

33、【考点】连接谓词性词语或分句,前后两项含有转折意味,可译为“却” 答案:則:连词,表示转折,却,但是。

34、【主考点】尔

【副考点】触龙说赵太后

答案:耳:语气词,表示限止,相当于“罢了”

35、【考点】矣

答案:矣:语气词;表示情况已经如何。

36、【考点】连接谓词性词语或分句,表示前后两项动作行为或性状在事理上是不一致的, 相反的,“而”带有表转折的意味

答案:而:连词;表示转折关系。

37、【主考点】只有本字本义才是形义统一的

【副考点 1】纯表意字与词义的探求

【副考点 2】形声字与词义的探求

答案:(1)“豆”是象形字,本义是高脚盘子。A 句用的是本义。(2)“伐”是会意字,本义是“杀伐”。B 句用的是本义。(3)“颠”是形声字,本义是“头顶”。A 句用的是本义。

38、【考点】连锁式引申答案:(1)规范、标准

(2) 禁阻、防止

(3) 堵塞

(4) 堤坝

“防”由本义到引申义的引申脉络是:堤坝一堵塞一禁阻、防止一规范、标准

39、【主考点】会意

【副考点】形声字的类型

答案:“逐、折、伐、吹”是会意字;“達、捨、佞、欽”是形声字。

会意字是根据事物间的某种关系而组合两个或两个以上的独体字,构成新字。

形声字是根据词的意义类别而选取一个义符,再取一个与词的读音相同或相近的声符,构成 新字。

40、【主考点】理性意义的差异

【副考点】情感色彩的差异

答案:(1)顧:回头看。睨:斜着看。差异类型:性状情态不同。(2)唯:答应,用于应答地位、辈份高的人。诺:答应,用于应答地位、辈份相同或低于自己的人。差异类型:情感 色彩不同。(或适用对象不同)

41、【考点】第三节 实词的活用与兼类答案:(1)鼓:名词,一种乐器

(2)鼓:动词,击鼓(3)小:形容词,“大”的反义词

(4)小:形容词的使动用法,使……变小词类活用与词的兼类的不同在于:

词的活用是临时的用法,活用后的用法不是词的固有语法属性;兼类则是一个词具有两种或两种以上词类的语法功能,并且这些语法功能已经是固定的,不是临时的。例如:(3)中的 “小”是固有的用法。(4)中的“小”是词类活用。(1)中的“鼓”是名词,(2)中的“鼓”是动词,属于词的兼类。

四、综合题(共 2 题,共 27 分)

42、(1)【考点】触龙说赵太后

答案:太后怒气冲冲地等着触龙。

(2) 【考点】触龙说赵太后

答案:我的脚有毛病,确实不能快跑。

(3) 【考点】触龙说赵太后

答案:每天的饮食该不会減少吧?

(4) 【考点】触龙说赵太后

答案:太后的脸色略微和緩了一些。

(5) 【考点】触龙说赵太后

答案:我的儿子舒祺,最小,不成材。

(6) 【考点】触龙说赵太后

答案:您错了,比不上爱长安君那样厉害。

43、(1)【主考点】动词

【副考点】名词

答案:知道:懂得道理、规律學問:学习求教厭:满足昭然:清楚明白的样子寤:醒悟莫: 没有什么人

(2) 【考点】宾语借助代词的复指而前置

答案:译文: 这就叫作比别人先明白存亡的道理。之:代词,代词复指前置宾语。

(3) 【主考点】使动关系

【副考点】宾语借助代词的复指而前置

答案:译文: 打仗能使大国顺服,信义能使诸侯归从。服:动词,使动用法。

(4) 【考点】名词

答案:先生是个宽泛的称号,可以称呼不同社会阶层的人,最高者可以是君主, 居中者可以是卿大夫,最下者可以是布衣之士。

(5) 【考点】名词

答案:因为“先生”能够先于他人清醒地认识到天下安危存亡的道理。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

江苏自考时间

2022年自考时间:
10月22日-25日

还有000