江苏自考网是公益服务信息网,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。
您现在的位置:江苏自考网 > 模拟试题 > 文学类 > 古代汉语>2022年4月自考《古代汉语》模拟试题四答案

2022年4月自考《古代汉语》模拟试题四答案

2022-05-26来源:江苏自考网

一、单选题(共 20 题,共 20 分)

1、【主考点】象形

【副考点 1】指事

【副考点 2】会意答案:D

解析:本题考查汉字结构类型。

只有 D 项象形、指事、会意、形声四种结构类型都具备。故本题选 D 项。

2、【考点】转注答案:C

解析:

3、【考点】义符和声符在形声字中的位置分布 答案:C

解析:义符和声符在形声字中的位置分布有:左形右声、右形左声、上形下声、下形上声、 外形内声、内形外声、形在一角、声在一角。在对形声字进行结构分析时,一定要注意找准声符和义符。纵观选项,只有 C 项:“隨”是从辵,隋声,“嬴”是从女,羸省声,“辩” 是从言,辡声,它们都是内形外声。故本题答案选 C。

4、【考点】形声字义符的表义特点答案:A

解析:义符的表义特点:形声字的义符只能表示字义,即词义所属的范围,而不能标明这个字所记录的词的具体词义。例如,“项、题、颜、颠”等字,“页”的本义是“人头”,作为构字的义符。只表明这些字所记录的词义都与“页”(人头)有关,并不能具体表示这些形声字符所记录的“脖子、前额、脸面、头顶”等词义。

5、【考点】殷商甲骨文答案:B

解析:“甲骨文”是以汉字的书写载体命名的字体称谓,指刻在龟甲、兽骨上的文字。

商代和周代都有甲骨文,但殷商居多,因而把甲骨文视为殷商文字的代表。它是我国最早的 成系统的文字。

6、【考点】寡人之于国也答案:B

解析:B 选项中“頒白”指须发花白,半白半黑,此为借代的手法,指代老年人。故本题选B。AA 选项“時”为“及时”的意思;C 选项“細人”为“小人”的意思;D 选项“攻”是“雕琢、加工”的意思。

7、【考点】造新字分化职能答案:A

解析:“赴”的本义为奔赴,引申记录奔告丧事。鲁宣公卒,赴者未及,东门氏来告乱。这里的“赴”就是“奔告丧事”的意思。后来,人们造了“訃”这个新的字形,专门用来记录 “奔告丧事”这个意义。

8、【考点】复合词的形成过程及其特点答案:B

解析:从单音词的临时组合到凝固成一个复合词,常常伴随着意义的变化。也就是说,复合词的意义不再像短语一样,是两个单音词的简单相加,而是另外有了专指义。社稷本指土地神与谷神。后来由于“社”“稷”是国家的重要标志,因而“社稷”结合起来,表示“国家”的意思。故“社稷”是复合词。

9、【考点】大同与小康答案:B

解析:A 选项“越”是“穿越”的意思;B 选项“与”是“推举”的意思;C 选项“狱”是“官司”的意思;D 选项“尚”是“超过”的意思。故正确答案选 B。

10、【主考点】词义特点的差异

【副考点】子产论为政答案:B

解析:A 项“售”,古代汉语中,“售”的意义是“卖出”,其特点在于强调卖的结果。现代汉语中,“售”只是表示卖这个动作,不再强调卖的结果了。C 项“谤”,古代汉语中, 指公开议论他人的过失,是中性词。现代汉语中,只有“无中生有,恶意中伤”的意思,在表示“议论”这个义项上,古代汉语中是中性词,现代汉语是贬义词。D 项“贼”,在古代

汉语中,指伤害,残害。现代汉语,指抢劫或偷窃财产的人。ACD 项古今词义都发生了变化。只有 B 项“济”古今意义相同,都是“辅助,救助”的意思。

11、【考点】理性意义的差异答案:C

解析:飢、餓:在表示吃不饱的意义上是同义词,但词义的轻重程度不同。“飢”是吃不饱, 腹中空,程度轻。“餓”是严重的饿,指没有饭吃或长时间未进食,程度重。

12、【主考点】形容词的使动用法

【副考点】触龙说赵太后答案:B

解析:形容词使动用法,是指形容词用作动词后,使宾语所表示的人或事物具有该形容词所表示的性质和状态,具有“使(宾语)……”的含义。B 项“尊长安君”的意思是“使长安君地位尊贵”。

13、【考点】表示对待动作对象的态度,有“把……当作……”“像对待……一样的”等意思

答案:B

解析:“齊將田忌善而客待之”中“客”是名词作状语。表示对待动作对象的态度,有“把……当作客人” ,“客待之”是“把他当做客人对待”的意思 。

14、【考点】分数与倍数答案:C

解析:古代汉语分数最完整的表示法是“分母+分+名词+之+分子”。其中,当分母是十(什) 或百以上整数,而分子是个位数时,分母和分子中间不能用“分”或“之”,而用“分母+ 分子”这一形式。 “近塞之人,死者十九”意思是接近边塞打仗的人,十个中有九个都要死。这里“十九”表示的是分数,即十分之九。

15、【考点】第二节 指示代词答案:B

解析:指示代词,是指用于指称或区别人或事物的代词,主要分近指和远指两类,有“是、 之、此、斯、兹、彼、夫、其”等。“日月之行,若出其中。”其,这里是指示代词,表示远指,相当于现代汉语的“那”。

16、【考点】用在形容词或少数表心理活动动词的后面充当补语,引进比较的对象,可译为“比……更……”

答案:C

解析:“於”用在形容词“多”的后面充当补语,引进比较的对象,可译为“比……更……”。 “早田倍多於晚”,意思是“早田比晚田多了一倍。”

17、【考点】主语+谓语+“也” 答案:C

解析:主语+谓语+“也”。由于判断句是确定事物是什么或不是什么,因此表示肯定确认语 气的句尾语气词“也”常常用在判断句后煞尾,以加强判断的语气。“夫戰,勇氣也”意思

是“作战是(要)勇气的”。

18、【考点】第二节 互文答案:A

解析:互文,又叫“互辞”“互言”,一般是指前后文句或词语在意义上互相补充、参互见义。 “秦时明月汉时关”意为秦汉的明月,秦汉的关。明月、关在一句之中相互补充。它的表达方式是互文。A 项“事出於沉思,義歸乎翰藻”指事和义出于沉思和翰藻(文采、辞藻)。它的表达方式也是互文,故本题选 A 项。

19、【考点】造字方法不同答案:B

解析:岳一嶽。“岳” 是从“丘”从“山”的会意字,“嶽”是从“山”、“獄”声的形声字。这两个字是造字法不同形成的异体字。

20、【考点】使动关系答案:B

解析:B 项的意思是“因此天下的人都认为扁鹊能够使死人复生。”在这句话中,“生”也不是由前面的主语“扁鹊”发出,而是由后边的“死人”发出。因此,“生”表示的是“使 死人复生”。

二、填空题(共 6 题,共 6 分)

21、【考点】寡人之于国也答案:数罟不入洿池

解析:本题主要考查《寡人之于国也》原文的默写能力。 本题选取的是原文“不违农时, 谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”一 句,所以,空格处应填“数罟不入洿池”。

22、【考点】吾十有五而志于学答案:三十而立,四十而不惑

解析:本题主要考查《吾十有五而志于学》原文的默写能力。

本题选取的是原文“吾十有五而志于学,三十而立, 四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”一句,所以,空格处应填“三十而立,四十而不惑”。

23、【考点】晏婴论和

答案:一气,二体,三类,四物

解析:本题主要考查《晏婴论和》原文的默写能力。本题选取的是原文“声亦如味,一气, 二体,三类,四物,五声,六律,七音,八风,九歌,以相成也。”一句,所以,空格处应填“一气,二体,三类,四物”。

24、【考点】北冥有鱼

答案:海运则将徙于南冥

解析:本题主要考查《北冥有鱼》原文的默写能力。本题选取的是原文“是鸟也,海运则将 徙于南冥。南冥者,天池也。”一句,所以,空格处应填“海运则将徙于南冥”。

25、【考点】触龙说赵太后

答案:非弗思也,祭祀必祝之

解析:本题主要考查《触龙说赵太后》原文的默写能力。 本题选取的是原文“已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反!’岂非计久长,有子孙相继为王也哉?”一句,所 以,空格处应填“非弗思也,祭祀必祝之”。

26、【考点】北冥有鱼

答案:鹏之背,不知其几千里也

解析:本题主要考查《北冥有鱼》原文的默写能力。本题选取的是原文“化而为鸟,其名为 鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”一句,所以,空格处应填“鹏之背,不知其几千里也”。

三、文字题(共 15 题,共 42 分) 27、【考点】景公使晏子为东阿宰答案:淫:邪恶。

28、【考点】哀公问社答案:咎:追究、责备

29、【考点】吾十有五而志于学答案:踰:超越

30、【考点】秋水时至答案:殆:危险

31、【考点】斗且廷见令尹子常

答案:勤:劳累,辛苦,这里是动词的使动用法,使……劳累、辛苦。

32、【考点】北冥有鱼

答案:邪:句末语气词;用于选择问句中表示疑问语气。

33、【考点】连接谓词性词语或分句,表示让步关系,可译为“倒是” 答案:则:连词;表示让步关系。

34、【考点】第一节 人称代词

答案:之:代词,指代说话者一方,“我”

35、【主考点】表示程度加深的副词主要有“愈”“益”“弥”“加”“滋”等

【副考点】斗且廷见令尹子常答案:滋:副词,更加

36、【考点】介绍动作行为关联的对象,表示动作行为为谁(什么事物)或向谁(什么事物) 所发

答案:爲:介词。介绍动作行为关联的对象,表示动作行为为谁而发,“替”。

37、【主考点】只有本字本义才是形义统一的

【副考点 1】纯表意字与词义的探求

【副考点 2】形声字与词义的探求

答案:(1)“豆”是象形字,本义是高脚盘子。A 句用的是本义。(2)“伐”是会意字,本义是“杀伐”。B 句用的是本义。(3)“颠”是形声字,本义是“头顶”。A 句用的是本义。

38、【考点】连锁式引申答案:(1)规范、标准

(2) 禁阻、防止

(3) 堵塞

(4) 堤坝

“防”由本义到引申义的引申脉络是:堤坝一堵塞一禁阻、防止一规范、标准

39、【主考点】会意

【副考点】形声字的类型

答案:“逐、折、伐、吹”是会意字;“達、捨、佞、欽”是形声字。

会意字是根据事物间的某种关系而组合两个或两个以上的独体字,构成新字。

形声字是根据词的意义类别而选取一个义符,再取一个与词的读音相同或相近的声符,构成 新字。

40、【主考点】理性意义的差异

【副考点】情感色彩的差异

答案:(1)顧:回头看。睨:斜着看。差异类型:性状情态不同。(2)唯:答应,用于应答地位、辈份高的人。诺:答应,用于应答地位、辈份相同或低于自己的人。差异类型:情感 色彩不同。(或适用对象不同)

41、【考点】第三节 实词的活用与兼类答案:(1)鼓:名词,一种乐器

(2)鼓:动词,击鼓(3)小:形容词,“大”的反义词

(4)小:形容词的使动用法,使……变小词类活用与词的兼类的不同在于:

词的活用是临时的用法,活用后的用法不是词的固有语法属性;兼类则是一个词具有两种或两种以上词类的语法功能,并且这些语法功能已经是固定的,不是临时的。例如:(3)中的 “小”是固有的用法。(4)中的“小”是词类活用。

(1) 中的“鼓”是名词,(2)中的“鼓”是动词,属于词的兼类。

四、综合题(共 2 题,共 27 分)

42、(1)【考点】触龙说赵太后

答案:太后怒气冲冲地等着触龙。

(2) 【考点】触龙说赵太后

答案:我的脚有毛病,确实不能快跑。

(3) 【考点】触龙说赵太后

答案:每天的饮食该不会減少吧?

(4) 【考点】触龙说赵太后

答案:太后的脸色略微和緩了一些。

(5) 【考点】触龙说赵太后

答案:我的儿子舒祺,最小,不成材。

(6) 【考点】触龙说赵太后

答案:您错了,比不上爱长安君那样厉害。

43、(1)【主考点】动词

【副考点】名词

答案:知道:懂得道理、规律學問:学习求教厭:满足昭然:清楚明白的样子寤:醒悟莫: 没有什么人

(2) 【考点】宾语借助代词的复指而前置

答案:译文:这就叫作比别人先明白存亡的道理。 之:代词,代词复指前置宾语。

(3) 【主考点】使动关系

【副考点】宾语借助代词的复指而前置

答案:译文:打仗能使大国顺服,信义能使诸侯归从。 服:动词,使动用法。

(4) 【考点】名词

答案:先生是个宽泛的称号,可以称呼不同社会阶层的人,最高者可以是君主,居中者可以 是卿大夫,最下者可以是布衣之士。

(5) 【考点】名词

答案:因为“先生”能够先于他人清醒地认识到天下安危存亡的道理。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

江苏自考时间

2022年自考时间:
7月2日、3日

还有000