江苏自考网是公益服务信息网,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。
您现在的位置:江苏自考网 > 模拟试题 > 文学类 > 古代汉语>2022年4月自考《古代汉语》模拟试题三答案

2022年4月自考《古代汉语》模拟试题三答案

2022-05-26来源:江苏自考网

一、单选题(共 20 题,共 20 分)

1、【考点】古代义项的消失答案:B

解析:A 项“凶”意为灾年,现代汉语意为凶险。B 项“盗”意为盗窃,现代汉语意为盗窃。故本题选 B。C 项“废”意为丢失,现代汉语意为废除。D 项“爱”意为吝惜,现代汉语意为喜爱。

2、【主考点】晋灵公不君

【副考点 1】邹忌讽齐王纳谏

【副考点 2】臧文仲如齐告籴答案:A

解析:A 项“賊民之主,不忠”中“贼”的意思是杀害。故 A 项解释正确。B 项“王之蔽甚矣”中“蔽”的意思是“蒙蔽”。C 项“重之以婚姻”中“重”的意思是“进一步,加深”。D 项“鬻歌假食”中“鬻”的意思是“卖”。

3、【主考点】形容词的意动用法

【副考点】以善先人者谓之教答案:D

解析:形容词的意动用法,是指形容词用作动词后,主观上认为后面宾语具有形容词的性质或状态。具有“认为(宾语)……” 的含义。“是是、非非謂之知,非是、是非謂之愚”: 是是:把對的看成是對的。第一個“是”是形容詞意動用法,把……看成對的。非非:把錯的看成是錯的。第一個“錯”是形容詞意動用法,把……看成錯的。

4、【考点】寡人之于国也答案:A

解析:A 项,“兵刃既接”:兵器已经相互碰撞上了,指战争已经开始。“兵”本义:兵器, 武器。故本题选 A。B 项,“子之举也”:你的推荐。“举”本义:举起、扬起。C 项,“宽以济猛”:宽大用来补助(救助)严厉。“济”本义:过河、渡水。D 项,“风挠之鸣”: 风吹拂使它鸣叫。“鸣”本义:鸟鸣。

5、【主考点】分化字的定义

【副考点】景公使晏子为东阿宰答案:D

解析:由于词义的引申和文字的假借等原因,一个字往往承担着多项记词职能或承担着一个 词的多个义项。为了使文字更明确的记录语言,人们就使用更多的字形来分担文字的记录职 能,这就是文字的分化。把用来分担汉字记录职能的字形称为分化字,把原来兼有多个记录 职能的字形称为源字。选项 D 的“弟(tì)”,意思是尊重兄长,后作“悌”。故本题选D 项。

6、【主考点】会意

【副考点】形声字的定义

答案:C

解析:A 项“祥”是从示羊声的形声字。B 项是“羶”是从羊亶声的形声字。D 项“线”是从糸戔声的形声字。只有 C 项“盃”是从皿不声的形声字。

7、【考点】用介词“为”引进动作行为的主动者的被动句式,“为……所……”式 答案:B

解析:用介词“为”引进动作行为的主动者的被动句式在先秦就已出现。其格式是:“为”+行为主动者+谓语动词。B 项属于这种格式。

8、【考点】词义特点的差异答案:C

解析:词义特点的差异。即古今词义的特点不一致。“酸而不售“的意思酒酸了因而卖不出去。在古代汉语中,“售”的意义是“卖出”,其特点是强调卖的结果。现代汉语中,“售”只是表示卖这个动作,不再强调卖的结果了。

9、【主考点】异体字的定义

【副考点】构件不同答案:B

解析:异体字是指在某一历史时期音义完全相同、记词职能也完全一样,只是形体不同的字。 A、C、D 项两个字之间是假借字的关系。只有 B 项是同为形声,所取义符不同的异体字。

10、【考点】主语的省略答案:A

解析:在古代汉语里,主谓句中主语的省略是常见的现象。比较常见的是主语承前省略,即主语在上文已经出现过,为了行文简洁,后句省略主语。 “初,鄭武公娶於申,曰武姜。

(武姜)生莊公及共叔段。”上文出现“武姜”,下句主语承前省略。

11、【考点】假借答案:D

解析:

12、【考点】形声字的定义答案:A

解析:许慎说:“形声者,以事为名,取譬相成,江河是也”。所谓“以事为名”,即根据事类(指意义)而造或选取一个字作为义符,再取一个读音相同或相近的字来标声,即取譬相 成,构成新字。

13、【考点】主语+谓语+“也” 答案:C

解析:主语+谓语+“也”。由于判断句是确定事物是什么或不是什么,因此表示肯定确认语 气的句尾语气词“也”常常用在判断句后煞尾,以加强判断的语气。“夫戰,勇氣也”意思 是“作战是(要)勇气的”。

14、【考点】理性意义的差异答案:C

解析:飢、餓:在表示吃不饱的意义上是同义词,但词义的轻重程度不同。“飢”是吃不饱, 腹中空,程度轻。“餓”是严重的饿,指没有饭吃或长时间未进食,程度重。

15、【考点】分数与倍数答案:C

解析:古代汉语分数最完整的表示法是“分母+分+名词+之+分子”。其中,当分母是十(什) 或百以上整数,而分子是个位数时,分母和分子中间不能用“分”或“之”,而用“分母+ 分子”这一形式。 “近塞之人,死者十九”意思是接近边塞打仗的人,十个中有九个都要死。这里“十九”表示的是分数,即十分之九。

16、【考点】古代汉语中表示肯定的情态副词有“固”“必”“诚”“乃”“果”等 答案:A

解析:古代汉语中,表示肯定的情态副词有“固”“必”“诚”“乃”“果”等。“此誠危急存亡之秋也。”中“诚”的意思是“的确”。

17、【考点】联绵词的语音特点答案:B

解析:叠韵联绵词:指两个音节古音“韵”相同的联绵词。这里的“韵”只包括主要母音和 韵尾,不包括介音。因此,叠韵联绵词是指两个音节的韵即主要母音和韵尾相同,介音不一定相同。例如:逍遥、从容、望洋。 故本题选B。A 项“知识”是复合词;C 项“伶俐”是双声联绵词;D 项“刚强”是复合词。

18、【考点】北冥有鱼

答案:B

解析:惡乎:固定結構,於何。疑問代詞“惡”’作賓語,置於介詞“乎”前,“惡”表示“什么”。“彼且惡乎待哉”意思是“他們還仰賴什麼呢?”

19、【考点】古代的注音方法答案:A

解析:到汉末,人们发明了用两个汉字来注一字的读音的方法,即反切法。反切注音的原理, 简而言之就是上字取声,下字取韵。例如,攀,普班切,普字的声母是 p-,班字的韵母是

-ān,两字声、韵合起来就是攀(pān)的读音了。

20、【考点】古注的类别答案:C

解析:义疏类:是指既解释经文又给前人的注作解释的一种古注类型。

二、填空题(共 6 题,共 6 分)

21、【考点】虽有佳肴答案:然后能自强也

解析:本题主要考查《虽有佳肴》原文的默写能力。

本题选取的是原文“知困,然后能自强也。故曰教学相长也。”一句,所以,空格处应填“然 后能自强也”。

22、【考点】季氏将伐颛臾答案:不患寡而患不均

解析:本题主要考查《季氏将伐颛臾》原文的默写能力。 本题选取的是原文“有国有家者, 不患寡而患不均,不患贫而患不安。”一句,所以,空格处应填“不患寡而患不均”。

23、【考点】触龙说赵太后答案:持其踵为之泣

解析:本题主要考查《触龙说赵太后》原文的默写能力。本题选取的是原文“媪之送燕后也, 持其踵为之泣 ,念悲其远也,亦哀之矣。”一句,所以,空格处应填“持其踵为之泣”。

24、【考点】晏婴论和

答案:一气,二体,三类,四物

解析:本题主要考查《晏婴论和》原文的默写能力。本题选取的是原文“声亦如味,一气, 二体,三类,四物,五声,六律,七音,八风,九歌,以相成也。”一句,所以,空格处应填“一气,二体,三类,四物”。

25、【考点】吾十有五而志于学答案:三十而立,四十而不惑

解析:本题主要考查《吾十有五而志于学》原文的默写能力。

本题选取的是原文“吾十有五而志于学,三十而立, 四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”一句,所以,空格处应填“三十而立,四十而不惑”。

26、【考点】其政闷闷

答案:其政闷闷,其民淳淳

解析:本题主要考查《其政闷闷》原文的默写能力。本题选取的是原文“其政闷闷,其民淳 淳;其政察察,其民缺缺。祸兮福所倚,福兮祸所伏。”一句,所以,空格处应填“其政闷闷,其民淳淳”。

三、文字题(共 14 题,共 42 分)

27、【考点】虽有佳肴答案:志:思想内容。

28、【考点】桀纣之失天下答案:就:走向。

29、【考点】大同与小康答案:货:货物。

30、【考点】苏武牧羊答案:给:供给。

31、【考点】送孟东野序

答案:荒唐:浩瀚而无边际。

32、【主考点】其

【副考点】子文治兵

答案:其:语气词,表示测度语气。

33、【主考点】虽然

【副考点】苏武牧羊

答案:虽:连词,表示假设性让步关系。

34、【考点】用在被动句的动词后面,引进动作行为的主动者,可译为“被” 答案:乎: 介词,引进时间。

35、【考点】用在形容词或少数表心理活动动词的后面充当补语,引进比较的对象,可译为“比……更……”

答案:於:介词,引进比较对象。

36、【主考点】连接状语和谓语中心语,表示偏正关系,“而”可以不译

【副考点】冯谖客孟尝君

答案:而:连词,连接状语和谓语中心词。

37、【主考点】通假字的定义

【副考点 1】阳货欲见孔子

【副考点 2】苏武牧羊

答案:(2)和(3)用的是本字;(1)和(4)用的是通假字。本字是据词义而造的,是形义统一的。“歸”本义是“女子出嫁”,引申为归来。(2)中的“歸”是“归来”义,用的是本字。“去”本义是“离开”,(3)中的“去”是“离开”义,用的是本字。通假字是借来记录同音词的字。(1)中的“歸“是“馈赠”的意思,本字是“馈” 。(4)中的“去”是“藏”的意思,本字是“弆”。

38、【考点】同义词

答案:(1)發:颁布。与(5)“颁”同义。(2)發:打开。与(4)“启”同义。(3)發:派遣。与(6)“遣”同义。

39、【主考点】表示动作发生或进行的方位或处所,有“在……”“到……”或“由……” 等意思。

【副考点 1】表示动作进行时所用的工具或依据,有“用……”或“拿……”等意思

【副考点 2】表示对待动作对象的态度,有“把……当作……”“像对待……一样的”等意思

答案:(1)表示动作发生或进行的方位或处所,有“在……”“到……”“由……”等意思。隅,名词作状语,表示动作发生的处所。(2)表示对待动作对象的态度,有“把……当作……” “像对待……一样的”等意思。客,名词作状语,把……当作客人对待。(3)表示动作进行时的状态,多用比喻的方式描绘动词所表示的行动的方式或状态,有“像……一样的” “像……似的”等意思。蚁,名词作状语,像蚂蚁一样。(4)表示动作进行时所用的工具和依据,有“用……”或“拿……”等意思。车,名词作状语,用车……。

40、【考点】第二节 古书的标点

答案:靈公好婦人而丈夫飾者,國人盡服之。公使吏禁之曰:“女子而男子飾者,裂其衣, 斷其帶。”裂衣斷帶,相望而不止。晏子見,公問曰:“寡人使吏禁女子而男子飾,裂斷其衣帶,相望而不止者,何也?”晏子對曰:“君使服之於內,而禁之於外,猶懸牛首於門, 而賣馬肉於內也。公何以不使內勿服?則外莫敢為也。”公曰:“善!”使內勿服,不逾月, 而國莫之服。

四、综合题(共 2 题,共 32 分)

41、(1)【考点】晋献公欲假道于虞以伐虢

答案:如果接受了我们的礼物却不借给我们路,将怎么办?

(2) 【考点】晋献公欲假道于虞以伐虢

答案:这个宝物就如同从我们的内部仓库取出,藏在外部仓库。

(3) 【考点】晋献公欲假道于虞以伐虢

答案:虞国有虢国这个邻国,就如同牙床骨外面有面颊作为屏障。

(4) 【考点】晋献公欲假道于虞以伐虢

答案:晋军回国待了三年后,发动军队攻打虞国,又战胜(消灭)了虞国。

(5) 【考点】晋献公欲假道于虞以伐虢

答案:虞君的军队战败,国土消亡是什么原因呢?

(6) 【考点】晋献公欲假道于虞以伐虢

答案:只看小利益,那么大利益就会受到伤害。

42、(1)【主考点】动词

【副考点 1】形容词

【副考点 2】虽然

答案:雖然:虽然这样。細:小。

勸:鼓励。 戚:不高兴。亟:赶快。 開:启发。

(2) 【主考点】名词用作一般动词

【副考点】使动关系

答案:爵:封爵。名词,名词用作动词。覺:使……觉悟。动词,使动用法。

(3) 【考点】动词

答案:我与他相处不得安逸,见不到他也不想他。 早晨知晓了大道,傍晚死去也没有遗憾了。

还是胜过那些至死不醒悟的人。

(4) 【主考点】动词

【副考点】名词

答案:因为管苏常用道义劝谏楚恭王,楚恭王感到有所收获;而申侯伯常鼓励恭王享乐,对 君王没有益处。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

江苏自考时间

2022年自考时间:
10月22日-25日

还有000